Experto Panadero 2023

Recetario

Tartaleta de choco limón y merengue

Tartaleta de choco limón y merengu
4.7
(41)

Ingredientes

Merengue Gramos %

Azúcar común

360
100
Agua
100
28

Claras de huevo

200
55
25
7
13
3,5
Crema de Limón Gramos %

Agua

500
100
200
40

Crema pastelera

185
37

Mantequilla

50
100

Azúcar común

10
2
5
1

Jugo de un limón

5
1

Ralladura de un limón

1
0,2
Decoración Gramos %

Limón (verde y amarillo)

100
100

Chispas sabor a chocolate blanco Sicao

50
50

Brillo para fruta

10
10

Frambuesa fruta

10
10
5
5
Crema Pastelera Gramos %

Leche líquida

240
100

Azúcar común

72
30

Mantequilla

40
20

Yemas de huevo

41
17
13
3,5
2,4
1
Masa Sablée Gramos %
500
100

Harina de trigo

200
40

Margarina Astra

200
40

Huevos enteros

100
20

Harina de almendra

50
10

Leche líquida

25
5
5
1

Modo de preparación

(Haz clic cada ítem para ver la preparación de la receta)

  1. Llevar a fuego, el agua y el azúcar común hasta obtener un almíbar (temperatura aproximada 110°C).
  2. Batir las claras a velocidad alta por 3 minutos o hasta obtener punto de nieve. Bajar a velocidad media y adicionar el azúcar micropulverizada y la fécula. Añadir el almíbar en forma de hilo.
  3. Subir nuevamente a velocidad alta y batir hasta que el merengue se enfríe.
  4. En una lata, disponer un tapete de silicona.  Sobre este, realizar merengues de 15 a 20 g.
  5. Hornear a 100°C por 2 horas o hasta que el merengue esté bien cocinado.
  1. Con la ayuda de un batidor manual, mezclar las yemas de huevo junto con el azúcar Añadir 40 g de leche y la fécula. 
  2. Luego de hervida la leche, adicionar la mezcla anterior sin dejar de revolver para evitar que se pegue y/o queme, hasta formar una crema pastelera.
  3. Una vez la crema esté espesa, retirar del fuego y dejar enfriar hasta 35°C.
  4. Añadir la mantequilla y la esencia de vainilla. Mezclar hasta incorporar toda la mantequilla.
  5. Dejar enfriar y reservar para su uso.
  1. En una olla  mezclar agua, esencia sabor a vainilla, ralladura de limón, azúcar y jugo de limón. Hervir a 100°C. Retirar del fuego y colar la preparación.
  2. En la batidora, mezclar los líquidos con la crema pastelera hasta obtener una mezcla consistente.
  3. Añadir el baño de chocolate y seguir mezclando.
  4.  Una vez la mezcla haya llegado a los 40ºC, incorporar la mantequilla y homogeneizar hasta su incorporación.
  1. Mezclar todos los ingredientes en la batidora hasta obtener una masa suave y homogénea.
  2. Retirar la masa y dejar reposar en frío (tapada con una bolsa o papel film) por 10 minutos. Con la ayuda de un rodillo, y en una mesa enharinada, extenderla.
  3. Dar forma con un aro metálico (según su tamaño deseado).
  4. Sobre la masa, colocar papel aluminio y dar peso agregando harina en la parte superior.
  5. Hornear a 170ºC entre 18 y 20 minutos aproximadamente.
  1. Procedimiento: Fundir el chocolate en el microondas por espacio de 20 segundos y mezclar hasta que se funda.
  1. Montaje: Con la ayuda de una brocha, aplicar el chocolate en el interior de la base de las tartas (esto con el fin de impermeabilizar la galleta).
  2. Mediante una manga pastelera, agregar la crema de limón.
  3. Cortar los limones en láminas delgadas y aplicar el brillo. Repetir el proceso con la frambuesa.
  4. Decorar con los merengues, las láminas de limón y la frambuesa.
  5. Terminar espolvoreando azúcar micropulverizada sobre la tarta.

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